Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Новые Известия, 2 июля 2015 г.

Освободить дорогу

С первого июля в России вступили в действие новые Правила дорожного движения, которые заметно изменят привычный уклад жизни автомобилистов и пешеходов. Теперь за пьяную езду вводится уголовная ответственность, водители обязаны убирать свои машины с места аварии, а пешеходы за ходьбу без светоотражающих фликеров на одежде могут быть оштрафованы на 500 рублей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


NewsProm.Ru, Тюмень, 28 апреля 2011 г.

Страховой рынок: на пути оздоровления
946 просмотров

Страховщики подвели итоги минувшего года. И хотя в целом по стране рынок вырос на 6, 5%, положительная динамика страховых сборов сформировалась лишь в ограниченном числе регионов. Вот и Тюменская область «не дотянула» до уровня 2009 года — на 2%.

На этом фоне выделяются результаты компании РОСГОССТРАХ. В целом по России сборы этого страховщика выросли на 20%, в Тюменской области — на 17%. О том, как развивается крупнейшая страховая компания, что ждет ее клиентов и страховой рынок в целом — в интервью с директором филиала компании РОСГОССТРАХ в Тюменской области Екатериной Гехт.

Как вы оцениваете итоги 2010 года на страховом рынке?

Прошедший год был тяжелым для страховщиков. Последствия кризиса в той или иной мере сказались на каждой компании. Только сильнейшие получили возможность развития. Да, российский страховой рынок вырос — на 6, 5%. Но за счет чего? Увеличение объема премий стимулировали, прежде всего, возобновление объемов кредитования (а следовательно — объемов страхования залогового имущества), обязательные виды страхования. Но есть тренды, которые внушают оптимизм — предприятия возвращают ДМС в социальный пакет сотрудников, существенный прирост показывает накопительное страхование жизни, добровольное страхование автогражданской ответственности (ДСАГО).

А в вашей компании за счет каких видов достигнут такой существенный рост?

Рост отмечен практически во всех сегментах: корпоративное страхование (темп роста 120%), страхование жизни (167%), каско (125%), ДСАГО (197%), ОСАГО (113%), страхование строений (119%).

Какие значимые события прошлого года вы бы выделили?

Прошедший год был непростым с точки зрения убытков. Это всем известные массовые пожары летом 2010 года, по которым РОСГОССТРАХ выплатил более 180 млн рублей, а также ураганы, прошедшие в Поволжье, Центральной России и у нас, в Тюменской области.

Массовые пожары, засуха, техногенные аварии привели к повышению внимания к страховому рынку со стороны государства и к переосмыслению роли страхования. Государство поддержало разработку законопроектов о введении новых обязательных видов страхования.

Усилился контроль над страховщиками со стороны надзорных органов. В 2010 году эти ведомства проделали огромную работу в части разработки законопроектов и организации пристального контроля над страховщиками.

Каковы основные проблемы отрасли?

Многие страховщики столкнулись с проблемой неплатежеспособности. Не только мелкие, но и средние компании покидали рынок. В прошлом году с уральского рынка ушли 43 компании, из них 23 — в результате отзыва лицензии. Процесс шел очень активно. Российский союз автостраховщиков (РСА), который занимается выплатами по ОСАГО пострадавшим по вине компаний-банкротов, завален исками. В ближайшее время процесс очищения рынка будет еще более динамичным, поскольку скоро вступят в действие законодательные требования по увеличению уставного капитала страховщиков.

В 2010 году обострилась проблема недобросовестного поведения страховых посредников — вывод на черный рынок бланков полисов ОСАГО, невозврат страховщикам денег от продажи полисов. Все это подрывает авторитет как добросовестных брокеров и агентов, так и самих страховщиков. На законодательном уровне уже взялись за решение этой проблемы. Федеральная антимонопольная служба подготовила проект закона, направленный на то, чтобы сделать более эффективным регулирование рынка посредников. Предполагается, что брокеры будут работать в соответствии со стандартом услуг, будет введено лицензирование брокеров, сертификация страховых агентов.

Несмотря на обещания некоторых участников рынка, по-прежнему актуальна проблема демпинга. Это касается, в первую очередь, страхования крупных рисков, имущества юридических лиц и автокаско. Все это, в конечном итоге, сказывается на платежеспособности компании, использующей подобный способ конкурентной борьбы. Со своей стороны могу сказать, что РОСГОССТРАХ в этих ценовых гонках не участвует — наши тарифы точно просчитаны и экономически обоснованны.

Почему на фоне медленно растущего рынка РОСГОССТРАХ демонстрирует существенный рост. В чем причина?

Столкнувшись с проблемой невыплат, страхователи стали более осознанно подходить к выбору страховой компании. К ним пришло понимание того, что полис нужно приобретать в надежной компании, и на протяжении последних двух лет можно было наблюдать переток клиентов из небольших и неблагополучных компаний в компании-лидеры. В пользу нашей компании сыграл и 90-летний опыт работы.

Вторая причина — в активности самой компании, в улучшении страховых программ, в том, что мы делаем страхование более доступным: работает новый сайт компании, на котором размещены калькуляторы по основным продуктам; и в чате на сайте, и по телефону операторы call-центра круглосуточно дают консультации; компания активно представлена и в социальных сетях. Мы открываем новые офисы и точки продаж по всей России, продолжаем масштабный проект по набору агентов и страховых консультантов. Сейчас наш агентский корпус уже превысил 65 тыс. человек в целом по России, из них 1 000 работает в Тюменской области. Ведется качественное системное улучшение персонала на всех уровнях.

Что ждет клиентов компании в год 90-летия?

В честь 90-летия компании мы даем 90 обещаний, выполнив которые, мы улучшим наш сервис — то есть станем еще надежнее, ближе и удобнее для наших клиентов. Например, обещание, которое уже выполнено — SMS-информирование клиентов о статусе выплатного дела. Мы также работаем над тем, чтобы клиент по ОСАГО мог выбрать: получить выплату деньгами или отремонтировать автомобиль на СТО. Все 90 обещаний опубликованы на нашем сайте www.RGS.ru

Каковы основные тенденции развития страховой отрасли в ближайшие год-два?

Количество компаний будет сокращаться. С одной стороны, из-за проблем с платежеспособностью, с другой — в связи с требованиями по увеличению уставного капитала с 2012 года. Кто-то уйдет достойно, кто-то попытается заработать напоследок. Пока не ясно, сколько компаний не удовлетворяют новым требованиям. Но мы должны пройти этот период очищения, на рынке останутся только серьезные надежные страховщики, которые будут развивать его, повышать страховую культуру людей, и страхование станет более популярным.

Страховщикам предстоит сложная работа по подготовке к введению новых обязательных видов страхования, в частности — обязательного страхования опасных объектов (ОПО).
Оздоровлению рынка будут способствовать упорядочение добровольных видов (в частности, планируется разработка стандартного договора каско) и планируемые изменения в обязательных видах, прежде всего, ОСАГО. Обсуждается введение безальтернативного прямого возмещения убытков (ПВУ), увеличение лимитов ответственности страховщиков. Последнее, безусловно, приведет к удорожанию полиса ОСАГО, однако, в конечном итоге приблизит нас к европейской практике и к более качественному возмещению ущерба.

В части сборов ожидаемый рост рынка в этом году составит 9–11% к прошлому. Прирост сборов ожидается во всех сегментах. Этому будет способствовать развитие потребительского и ипотечного кредитования, восстановление корпоративных программ страхования, продление программы утилизации старых автомобилей

Беседовал Сергей ПАНКРАТОВ.


  Вся пресса за 28 апреля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Юбилей, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

1 июля 2025 г.

ПРАЙМ, 1 июля 2025 г.
Эксперты узнали, насколько хорошо россияне понимают особенности ОСАГО

Известия онлайн, 1 июля 2025 г.
Опрос показал, что более трети россиян не знают отличий ОСАГО от каско

Интерфакс, 1 июля 2025 г.
Думский комитет поддержал снижение штрафов для такси за отсутствие полиса ОСГОП

Деловой Казахстан, 1 июля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

Финмаркет, 1 июля 2025 г.
ЦБ: квартальный рост сборов по ОСГОП составил 41%, выплат - 15,3%

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 1 июля 2025 г.
В Екатеринбурге с машин массово воруют зеркала и колеса

КрымPRESS, 1 июля 2025 г.
Мнение: автомобилисты хотят улучшений в ОСАГО и готовы за это платить

Казахстанский портал о страховании, 1 июля 2025 г.
Как развивается рынок спортивного страхования в Казахстане и мире

Казахстанский портал о страховании, 1 июля 2025 г.
Insurance Europe призывает упростить правила ЕС по кибербезопасности

Парламентская газета, 1 июля 2025 г.
Более двух миллионов кубанцев в 2024 году прошли диспансеризацию

Гарант.ру, 1 июля 2025 г.
Пациенты смогут жаловаться страховщику на медпомощь по ОМС через портал госуслуг

161.ru, Ростов-на-Дону, 1 июля 2025 г.
Режим ЧС ввели из-за страшной засухи в Ростовской области

Forbes Казахстан, 1 июля 2025 г.
На случай пожара: владельцев ТРЦ обязали покупать страховку минимум на 295 млн тенге

Forbes Казахстан, 1 июля 2025 г.
Старшему брату Альжанову разрешили стать крупным акционером страховой компании

Известия онлайн, 1 июля 2025 г.
Россиян предупредили о главных угрозах для квартир во время отпуска хозяев

Sputnik Кыргызстан, 1 июля 2025 г.
Оформление полиса ОСАГО отсрочили в Кыргызстане — штрафов пока не будет

Российская газета-Кубань, 1 июля 2025 г.
Миллиарды за неурожай


  Остальные материалы за 1 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт